Строим дом и заботимся о здоровье
Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Кровля. [4]
Типы кровли. Стропильная система, расчет стропильной системы. Справочная литература
Водоснабжение, канализация [1]
О водоснабжении, водопроводе, канализации в доме
Искусство кирпичной кладки [26]
Освещен разнообразный круг проблем, с которыми может столкнуться каждый, кто возьмется за строительство.
Лестницы [22]
Виды лестниц, планировка, рекомендуемые параметры, принципы расчета и т.д.
Инструменты и их использование [1]
Описание различных инструментов и приспособлений, их изготовление в домашних условиях и применение.
Электропроводка [1]
Описание, схемы, методы расчета электропроводки, электропроводка в частном доме
Новости
Главная » Статьи » Строительство » Лестницы

Типовая лестница

Древние строители знали секрет конструкции лестницы тысячи лет назад: для удобного спуска или подъема необходимо для каждой ступени поддерживать точное соотношение между расстоянием, на которое человек перемещается вперед, и расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого отношения используют термины «ширина проступи» и «высота подступенка».

Высота подступенка — это вертикальное расстояние между верхними плоскостями двух последовательных ступеней. Ширина проступи — это расстояние по горизонтали между передними краями соседних ступеней,

Для всех домашних лестниц (от простой — до лестницы промышленного изготовления) строительные правила указывают, что высота подступенка не должна быть более 220 мм, а минимальная ширина проступи равна 220 мм.

В связи с тем, что стационарные лестницы не должны быть такими же крутыми, как приставные, или, наоборот, пологими, как пандусы, уклон или угол наклона домашних лестничных маршей не должен превышать 42°.

По общему правилу для удобного уклона сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка должна находиться в пределах от 600 до 650 мм.

Ширина лестничного марша также определяется строительными правилами: иногда допускается 600 мм, однако обычно ширина должна составлять не менее 800 мм. Кроме того, между валиком любой проступи и потолком высота должна составлять не менее 2 м.

При планировании проема для лестницы разметьте на стене, расположенной рядом с будущим лестничным маршем, расположение проступей и подступенков. Измерьте расстояние от валика каждой проступи до потолка и отметьте на нем край проема, где расстояние более 2 м.

Для определения основных размеров марша вначале выберите высоту подступенка (обычно в пределах от 175 до 200 мм) и разделите на эту величину общую высоту марша, то есть рас­стояние между уровнями пола верхнего и нижнего этажей.

Округлите дробную часть в большую сторону для получения менее крутой лестницы или в меньшую сторону — для более крутой. Затем разделите общую высоту марша на полученное целое число ступеней и округлите полученный результат. Таким образом вы определите высоту подступенка.

Теперь выберите удобную ширину проступи, умножьте ее на число подступенков, уменьшенное на единицу, и вы получите длину горизонтальной проекции марша, называемую его заложением.

Разметку тетив лучше всего выполнять с помощью трафарета, представляющего собой прямоугольный треугольник из фанеры, на котором отмечены размеры проступи и подступенка.

 

В процессе разметки помните, что тетивы являются не одинаковыми деталями, а зеркальным отображением друг друга.

 

Пазы для проступей можно изготовить ручным инструментом, однако лучше воспользоваться ручной фрезерной машиной, которая значительно ускорит работу. Для ускорения работы удобно фрезеровать пазы по трафарету, изготовленному из фанеры.

Прежде чем приступить к работе с фрезой, потренируйтесь в изготовлении пазов на обрезке доски.

Подступенки не являются обязательной принадлежностью данной конструкции лестницы. Однако для безопасности строительные нормы и правила запрещают наличие промежутков шириной более 100 мм между проступями. Поэтому в рассматриваемой конструкции применяются полуподступенки, которые устанавливаются на клею и прибиваются под каждой проступью.

В результате конструкция лестницы сильно упрощается, так как не нужно делать в проступях пазы и гребни для сопряжения с подступенками и в то же время соблюдены требования правил.

Проступи можно делать из любого дерева. Их толщина должна составлять не менее 32 мм для лестниц шириной 600 мм и 38 мм для лестниц шириной 800 мм.

Тетивы должны быть такой ширины, чтобы над ступенями и под ними оставались полосы шириной не менее 50 мм. Обычно для обеих тетив подходят доски шириной от 225 до 275 мм и толщиной от 32 до 50 мм.

 

Раскрой отверстия

Перейдите наверх и найдите отверстия, просверленные в углах проема. Отмерьте по 100 мм от каждого отверстия вдоль проема для установки поперечных балок. Отбейте четыре меловые линии для разметки удлиненного отверстия. Сделайте пропилы по двум боковым сторонам отверстия, под прямым углом к доскам пола, затем сделайте пропилы параллельно доскам пола (рис. 7).

раскрой отверстия под лестницу
Далее удалите доски пола. Выбейте выпиленные куски досок пола, ударяя по ним снизу куском доски. Закончите работу сверху с помощью лапчатого лома.


Удаление балок в проеме

Отпилите балки заподлицо с проемом, попросив помощника поддерживать балку снизу, для того чтобы она не мешала работать пилой. Отрезанные части балок можно использовать для изготовления двойных поперечных балок, которые нужны для прочности проема. Отрежьте два куска балки по размеру от­верстия и скрепите их болтами или гвоздями длиной 100 мм (гвозди следует забивать в шахматном порядке).


Монтаж поперечных балок

Прибейте к каждому концу двойной поперечной балки кронштейны шириной 100 мм. Прижмите поперечную балку к отпиленным торцам балок, совмещая их верхние кромки. Прибейте кронштейны к продольным балкам, забивая гвозди во все отверстия кронштейнов. Установите кронштейны шириной 50 мм в стыки между отпиленными балками и поперечной балкой и прибейте их гвоздями. И, наконец, прибейте поперечную балку к торцам отпиленных балок двумя 150-миллиметровыми гвоздями. Вторую поперечную балку установите аналогично.

 

Заделка концов поперечных балок в стену

Если лестница в подвальном этаже расположена рядом со стеной, поперечные балки могут одним концом заделываться в стену. Широким зубилом и кувалдой сделайте в стене отверстия глубиной 100 мм для установки вних концов двойных поперечных балок. Вставьте балки в отверстия. Прибейте их к отпиленным концам балок и прикрепите к продольным балкам проема кронштейнами. Забейте клинья из плитки или кир­пича под балку и заделайте отверстие раствором с кусками плиток или кирпичей.

 

Изготовление ступеней

Процесс изготовления ступеней для лестницы включает в себя несколько этапов.

Изготовление шаблона ступени

На квадратном куске 6-миллиметровой фанеры отметьте на краях, составляющих один угол, длину проступи и высоту подшабон ступениступенка. Проведите опорную линию между метками, затем проведите вторую линию параллельно первой на расстоянии 50 мм от нее. Прибейте к фанере рейку, край которой расположен по второй линии (рис. 8). Затем прибейте вторую рейку сдругой стороны, как показано на рисунке. Отпилите фанеру за рейками.


Разметка нижней части тетивы

разметка тетивыПроведите опорную линию вдоль длинной кромки тетивы на расстоянии 50 мм от кромки. Положите шаблон на пласть тетивы, совместив край линии проступи с торцом тетивы При этом опорная линия шаблона должна совпасть с опорной линией тетивы. Проведите карандашом по линиям проступи и подступенка шаблона.

Теперь с помощью линейки продлите линию проступи до противоположной кромки тетивы (рис. 9). Эта линия будет линией пола.


Разметка проступей и подступенков

Разметьте остальные проступи и подступенки, передвигая шаблон вдоль кромки тетивы и проводя линии до опорной линии тетивы. Последнюю линию подступенка продлите до нижней кромки тетивы, затем проведите линию под прямым углом к линии подступенка от места пересечения ее с опорной линией до верхней кромки тетивы.

Отпилите верхнюю часть тетивы по этим линиям; нижнюю часть тетивы отпилите по линии пола и по линии первого подступенка. В нижней части тетивы пропилите паз размером 100 х 50 мм для опорного бруска. Аналогично разметьте и рас­кройте вторую тетиву.


Изготовление шаблона для пазов

Шаблон для пазов

Рис. 11. Изготовление шаблона для пазов

Прибейте два бруска сечением 50 X 25 мм к прямоугольному куску фанеры толщиной 12 мм, размерами 600 X 350 мм параллельно длинным сторонам так, чтобы расстояние между ними
было равно ширине тетивы. Положите этот шаблон на тетиву и нанесите на нем опорную линию. Снимите рейки с шаблона ступени и положите его на шаблон для пазов так, чтобы совпали опорные линии. Проведите линии вдоль стороны проступи, затем продлите эту линию проступи до краев шаблона (рис. 11). Снимите шаблон ступени, а также шаблон для пазов с тетивы. Поставьте проступь на шаблон под линией проступи и обведите ее. Теперь расширьте размер отверстия на расстояние, равное расстоянию между
фрезой И круглым фланцем
фрезерной машины.                            


Изготовление пазов в тетиве

С помощью лобзика сделайте отверстие в шаблоне, вырезав увеличенное отверстие для проступи. Положите одну тетиву на козлы, затем установите шаблон на тетиве. Совместите ли­нию первой проступи с линией проступи шаблона и временно прибейте шаблон к тетиве. Пройдите тетиву фрезой на глуби­ну 14 мм за два прохода, каждый глубиной 7 мм. Повторите эту операцию для всех проступей каждой тетивы.

Пазы для первой и последней проступей будут открытыми, так как их края совпадают с линиями отреза тетивы. В завер­шение работы обработайте углы пазов долотом.


Подготовка подступенков и проступей

Раскроите проступи точно на 28 мм длиннее планируемой ширины лестницы, а подступенки изготовьте длиной, равной ширине лестницы, из обрезков досок размером 75X25 мм.

Подступенки и проступи
  Соберите ступени, установив подступенки на расстоянии 25 мм от края проступи. Для этого подложите под проступь толстый брусок и прикрепите проступь к подступенку клеем ПВА и четырьмя гвоздями (гвозди забивайте через проступь в подступенок парами со взаимным наклоном) (рис. 12). Просверлите два отверстия для шурупов № 12 в каждом пазе обеих тетив. Вместе с помощником соберите марш, вставив про­ступи с подступенками в пазы одной тетивы и установив сверху вторую тетиву.

Для обеспечения плотной посадки в пазы закруглите тор­цы проступей. Затем пронумеруйте ступени и разберите лест­ницу.




Предыдущая статья
Продолжение

Категория: Лестницы | Добавил: Тук (09.03.2012)
Просмотров: 3287 | Теги: лестница, раскрой отверстия лестницы, разметка тетивы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Реклама
Статистика
Copyright MyCorp © 2025