Строим дом и заботимся о здоровье
Поиск по сайту
Меню сайта
Категории раздела
Кровля. [4]
Типы кровли. Стропильная система, расчет стропильной системы. Справочная литература
Водоснабжение, канализация [1]
О водоснабжении, водопроводе, канализации в доме
Искусство кирпичной кладки [26]
Освещен разнообразный круг проблем, с которыми может столкнуться каждый, кто возьмется за строительство.
Лестницы [22]
Виды лестниц, планировка, рекомендуемые параметры, принципы расчета и т.д.
Инструменты и их использование [1]
Описание различных инструментов и приспособлений, их изготовление в домашних условиях и применение.
Электропроводка [1]
Описание, схемы, методы расчета электропроводки, электропроводка в частном доме
Новости
Главная » Статьи » Строительство » Лестницы

Ремонт лестницы

Любая лестница рано или поздно выходит из строя. Чаще всего это проявляется в скрипе ступеней. Существуют следующие способы устранения дефектов.

 

Замена проступи

В результате длительной эксплуатации на проступях появляются царапины, сколы и пятна, а также следы неравномерного износа и трещины.

В лестницах любого типа легко заменить отдельные проступи, за исключением закругленной проступи, для замены кото­рой требуется разобрать перила и снять нижнюю опорную стойку перил.

 

Если лестница не имеет коврового покрытия, постарайтесь подобрать для замены материал, соответствующий оригиналу.

 

Для замены проступи, на которую будет настилаться покрытие, возьмите часть подоконной доски, которая выпускается с одним готовым закругленным краем. Вы можете также изготовить проступь из любой доски мягкой породы, отпилив ее по размеру, закруглив наружный край фуганком и зачистив его шкуркой. Легче всего снимать проступь сверху, как описано в этой главе, однако если у вас нет доступа снизу, по­старайтесь не сместить клин в пазе тетивы. Если клин утерян, опирайте новую проступь на брусок сечением 50 х 25 мм, прикрепленный шурупами к тетиве таким образом, чтобы его верхняя кромка находилась в одной плоскости с нижней плос­костью проступи.

Снятие старой проступи

Процесс снятия старой проступи включает в себя 2 этапа. Распиловка старой проступи на три части. После удаления промежуточных балясин, бокового пояска и накладного бокового валика просверлите отверстия для начала распиловки и сделайте пропилы поперек проступи в двух местах, не трогая верхний и нижний подступенки.

Извлечение частей проступи

Забейте долото в среднюю часть проступи над подступенком так, чтобы удалить валик без повреждения гребня подступенка. Постепенно перемещайтесь назад, откалывая кусочки проступи.

Последние несколько сантиметров проступи удаляйте особенно осторожно, так как в этом месте она прикреплена шурупами к заднему подступенку. Затем точно так же киянкой и долотом удалите две оставшиеся части проступи, раскалывая дерево вокруг гвоздей и удаляя гвозди и шурупы.

Отпилите новую проступь по размеру. Если в лестнице применены соединения между проступями и подступенками в четверть или в шпунт, учтите эти особенности при выборе ширины проступи и изготовьте в ней паз либо паз и гребень (можно поручить эту работу квалифицированному столяру).

Установка новой проступи на открытой лестнице

Установка новой проступи на открытой лестнице включает в себя 6 этапов.

Разметка

С помощью комбинированного металлического угольника отметьте место для прикрепления бокового накладного валика на внешнем торце новой проступи. Вначале проведите от угла между внешним торцом и наружной кромкой проступи под углом 45° линию для соединения на ус, затем проведите линию параллельно внешнему торцу в соответствии с шириной боко­вого накладного валика.

Раскрой

Мелкозубой ножовкой с обушком сделайте пропил по линии под углом 45°, затем отпилите поперек волокон той же ножовкой.

Вы можете также отпилить проступь электрическим лобзиком, прикрепив в качестве направляющей планку и перевернув проступь так, чтобы верхняя пласть была внизу.

После пиления обработайте поверхности торцовым рубанком и стамеской.

Изготовление пазов для шипового соединения типа «ласточкин хвост»

Изготовление шипового соединенияВременно установите проступь на место и с помощью отвеса отметьте точку под центром отверстия в поручне. Вставьте верхний конец стойки перил в отверстие поручня, прижмите стойку к проступи так, чтобы ее центр находился напротив отмеченной с помощью отвеса точки, и отметьте расположенные под углом линии для изготовления паза (рис. 21).

С помощью угольника продолжите линии на верхней и нижней пластях проступи и соедините их под прямым углом на расстоянии от торца проступи, равном толщине стойки перил Проделайте то же для другой стойки. Если стойки перил рассчитаны на соединение с круглым шипом, просверлите отверстия, используя метки в качестве их центров.

Выпиливание пазов Шипорезной пилой сделайте пропилы по линиям, затем отпилите по задней части подрезной пилой. При необходимости подровняйте углы долотом. Если стойки перил имеют круглые шипы, просверлите в проступи дрелью с центровым сверлом или коловоротом отверстия диаметром, соответствующим диаметру шипов, и глубиной 9 мм.

Постановка новой проступи

Намажьте достаточное количество клея ПВА на кромку подступенка, косоур и в гнездо тетивы, расположенной у стены. Установите проступь на место, затем просверлите три расположенные на одинаковом расстоянии одно от другого отверстия через проступь в подступенок. Заверните шурупы № 8 длиной 37 мм, утопив головки, и замажьте отверстия шпаклевкой. Не ходите по ступени около часа для затвердения клея. Поставьте на место стойки перил, боковой накладной валик и пояски в соответствии с указаниями на предыдущей странице.

Закрепление проступи снизу

Если имеется доступ к нижней части лестницы, просверлите вспомогательные отверстия через подступенок в проступь и заверните шурупы № 8 длиной 37 мм. Установите угловые бруски вдоль соединения между подступенком и проступью.

Установка новой проступи на закрытой лестнице

Определение длины новой проступи

Измерьте расстояние поперек лестницы от Лицевой поверхности одной тетивы до дна паза другой тетивы. Вычтите 2-3 мм на зазор и отрежьте новую проступь такой длины. Если передний проступенок снабжен гребнем или в нем выбрана четверть для соединения со старой проступью, удалите выступ с помощью стамески и рубанка. Если гребень имеется и на заднем подступенке, аккуратно удалите гребень стамеской, для того чтобы новую проступь можно было легко задвинуть на место.

Выборка уголка

С помощью шипорезной пилы и долота сделайте выемку в одном из передних углов новой проступи. Расстояние от торца проступи до края выреза должно быть равно глубине гнезда в тетиве. Долотом вырубите выемку на расстоянии, равном свесу валика, плюс 10 мм на зазор. Вырубленный уголок сохраните.

Установка новой проступи

Нанесите клей ПВА в гнезда, на кромку подступенка и на нижнюю пласть проступи. Удерживая часть проступи, в которой нет выреза, под углом, вставьте торец с вырезом в гнездо тетивы (рис.21).

Установка новой проступи

Рис 22. Установка новой проступи


Вырез поможет задвинуть проступь достаточно далеко, чтобы она не зацепила валик расположенной выше проступи. Опустите поднятый край проступи на задний подступенок, затем подвиньте ее в сторону так, чтобы был виден вырез. Приклейте на место вырубленный уголок и закрепите его гвоздем, просверлив вспомогательное отверстие, чтобы он не раскололся. Установите проступь по центру, просверлите вспомогательные отверстия и закрепите проступь шурупами № 8 длиной 37 мм.                  

 

 Ремонт проступи

Чаше всего в старых лестницах беспокоят скрипы, причиной которых является трение проступей о другие части лестницы. Трение указывает на то, что какая-то часть проступи неплотно прикреплена к косоуру, промежуточной балке или к подступенку из-за усыхания или коробления этих деталей; неплотно прилегающая проступь прижимается ногой и затем возвращается назад. Для прекращения скрипа можно прижать проступь вниз либо подложить под нее тонкий клин.

Вначале следует определить место трения. Для этого линейкой измерьте прогибы или искривления. Попросите помощника пройтись по лестнице и в это время слушайте и наблюдайте: вы увидите подвижную проступь, а вибрацию почувствуете рукой.

Обнаружив скрипящую проступь, вы можете устранить скрип, забив пару гвоздей, если прогиб невелик. Однако если ход проступи значителен, придется установить клинья. Обычно достаточно ремонта сверху. Если же есть возможность добраться к лестнице снизу, можно воспользоваться простым и надёжным методом ремонта, который к тому же не оставляет следов снаружи: установите на клей треугольные подкосы на стык проступи и подступенка под передним краем проступи. Как правило, именно в этом месте чаще всего возникают скрипы.

Если проступь сильно искривлена или имеет выпуклость в центре, ее необходимо прижать к несущему промежуточному косоуру шурупом.

Современные лестницы с двумя тетивами скрипят редко.

Если скрип возникает между проступью и подступенком, попробуйте поставить клинья или прибить гвоздями. Если скрип возникает в передней части проступи, возможно, отклеился треугольный брусок из-за усыхания или от нагрузок, возникающих при ходьбе. Если есть доступ к лестнице снизу, поставьте новый треугольный брусок, изготовленный из бруска толщиной 25 мм.

 

Ремонт лестницы сверху

Прикрепление проступи

Забейте два 50-миллиметровых гвоздя в просверленные для них отверстия диаметром 1,5 мм через проступь и подступенок в месте, где проступь скрипит.

 

Отверстия сверлите под углом по направлению друг к другу.

 

Попросите помощника постоять на ступеньке во время сверления и забивки гвоздей.

Если скрип возникает на торцах проступей, просверлите под углом отверстия через тетиву в проступь. Забейте гвозди, головки утопите и замажьте отверстия шпаклевкой под цвет дерева.

Если ход проступи слишком велик для удержания ее гвоздями, прикрепите ее шурупами № 8 длиной 60-63 мм, завернутыми в подготовленные для этого отверстия диаметром 1,5 мм в подступенке и диаметром 3 мм в проступи.

При вкручивании шурупа в дерево твердых пород смажьте его консистентной смазкой для облегчения вращения. В отверстие вставьте деревянную пробку и зашлифуйте ее шкуркой заподлицо с поверхностью проступи.

Ремонт с помощью клиньев

Снимите передний поясок и вставьте лезвие ножа в стыки проступи для определения типа соединения.

В случае если применено стыковое соединение, нож пройдет встык вертикально сзади проступи или горизонтально под ней; если же нож упрется, значит применено соединение в четверть или в шпунт. Забейте в щели смазанные клеем ПВА узкие клинья. В большинстве случаев клинья уплотнят свободный стык или опустят проступь, поэтому забивать их нужно плотно. Клин под проступью должен предотвратить ее перемещение в результате подъема.

Клинья забивайте на такую глубину, чтобы предотвратить скрип без увеличения прогиба детали.

Обрежьте края клиньев линолеумным ножом и поставьте на место передний поясок. В задней части ступени можно прибить круглый плинтус, который закроет щель.


Ремонт лестницы снизу

Установка на клей треугольных подкосов


Намажьте клеем ПВА две короткие стороны треугольного деревянного бруска длиной 75 мм, изготовленного из квадратного бруска шириной 50 мм.

Прижмите брусок в угол между проступью и подступенком и прибейте его двумя гвоздями к обеим деталям. Добавьте два или три таких бруска. Если на лестнице есть старые треугольные бруски, установите новые между ними или удалите ста­рые бруски, соскребите старый клей до дерева и установите новые бруски вместо старых.


Закручивание шурупа через средний косоур


На расстоянии около 50 мм ниже проступи сделайте долотом паз в среднем косоуре и, попросив помощника постоять на проступи, просверлите вспомогательное отверстие диаметром 3 мм под углом около 30° через горизонтальный участок косоура и на глубину 12 мм в проступь. Затем 6-миллиметровым свер­лом расширьте отверстие в косоуре.

Нанесите немного клея ПВА между проступью и косоуром с обеих сторон стыка и, попросив помощника сойти со ступени, нанесите клей встык с помощью ножа. Снова попросите помощ­ника встать на ступень и заверните в подготовленные отверстия шурупы № 12 длиной 63 -75 мм.

 

Замена клиньев

Замена неплотно сидящих клиньев

Удалите старый клин долотом, очистите место, где он был, от остатков древесины и клея.

Сделайте новый клин такой длины, чтобы его край после установки находился на расстоянии 25 мм от подступенка. Во­локна клина должны располагаться вдоль его длины,

Нанесите слой клея ПВА в паз тетивы, на нижнюю часть про­ступи и на клин.

Аккуратно забейте клин в гнездо, ударами сбоку дошлите его на, глубину гнезда, затем несколько раз ударьте по торцу для того, чтобы клин плотно прижал проступь.

Предохранительные оковки

Для того, чтобы отремонтировать предохранительную оковку, аккуратно вырежьте поврежденную секцию стамеской, а затем привинтите шурупами и приклейте готовую фасонную планку или деревянную рейку, которой вы придали форму вручную. Иногда удобнее вырезать и заменить всю рейку. Исправление изношенных предохранительных оковок На закругленный передний конец ступени ложится большая нагрузка, и именно эта область изнашивается в первую оче­редь. Для того, чтобы отремонтировать предохранительную оковку, отрежьте изношенную секцию, затем сформируйте но­вую из подходящей доски, приклейте ее на нужное место и при­винтите- шурупами.

 

Имеет смысл взглянуть на размер и форму закругленных фасонных Планок, продающихся в магазине, и посмотреть, не подходят ли некоторые из них к имеющимся у вашей лестницы предохранительным оковкам.

 

Если вырезать их из твердого дерева вручную, на это уйдет много времени. В случае если износилась ступенька лестницы и ее поверхность стала заметно неровной, нанесите эластичный наполнитель дерева, чтобы поверхность снова стала плоской.

Изношенные ступени

Нанесите деревянный наполнитель на изношенную ступень, чтобы выровнять ее поверхность.

Далее приступите к починке расшатавшихся стоек.

Скрепите верхушки расшатавшихся стоек путем забивки гвоздя наискось, чтобы он прошел в поручень. Затем скрепите нижнюю часть стойки, ввинтив шуруп в направляющую горизонтальную балку.

 

Ремонт расшатавшихся поручней и стоек перил

Ремонт расшатавшихся поручней и стоек перил выполняет­ся одновременно с другими работами по ремонту лестницы.

Небольшие трещины в поручнях можно устранить, выдавив немного клея и плотно сжав две части, когда клей схватится. При более крупных трещинах или зазорах, возможно, придется разбирать лестничные перила и вставлять нагели между двумя половинами, склеивая и соединяя две части, пока клей не схватится.

Замена стойки с нижним шиповым соединением

Снятие поврежденной стойки

Распилите стойку пополам и резко поверните нижнюю часть стойки трубным ключом для разрушения клеевого соединения с проступью. Снимите верхнюю часть. Если она плохо снимается или приклеена, воспользуйтесь трубным ключом. В случае если вы не можете разрушить соединение, спилите стойку заподлицо с проступью, подложив кусок картона, для того чтобы не повредить ее поверхность.

Просверлите отверстие для установки круглого шипа новой стойки центровым сверлом с диаметром, равным диаметру этого шипа. Складной линейкой измерьте расстояние от верхнего края отверстия в поручне для установки стойки до проступи. Отмерьте это расстояние плюс 12 мм на новой стойке, начиная от нижней ее части, и укоротите стойку, отпилив верхнюю часть.

Укоротите круглый выступ внизу до 5 мм.

Установка новой стойки

Намажьте клеем отверстие в проступи, вставьте верхний конец стойки в поручень, подняв поручень приблизительно на 6 мм. Вставьте нижний конец в отверстие проступи. Если пору­чень не поднимается, срежьте верхний конец стойки под углом.

Стойка с шипом «ласточкин хвост»

Снятие бокового накладного валика

Старой стамеской аккуратно снимите боковой поясок и боковой накладной валик, защищая косоур деревянной прокладкой. Распилите старую стойку и выбейте ее из паза.

Прикрепление новой стойки

Вставьте верхний конец обрезанной по размеру новой стойки в отверстия поручня и нижний конец — в паз проступи, подложив в него при необходимости прокладку для выравнивания новой стойки в линию со старыми.

Просверлите вспомогательное отверстие через круглый конец стойки и забейте в него гвоздь. Поставьте на место боковой накладной валик и боковой поясок, стараясь попасть в старые отверстия для гвоздей. Головки гвоздей утолите и зашпаклюйте отверстия.

Стойка, устанавливаемая в продольный паз

Удаление старой стойки

Расщепите долотом бруски ниже старой стойки на тетиве и выше старой стойки на поручне и извлеките их остатки. Удалите старую стойку, перемещая ее в направлении снятых брусков и извлекая гвозди.

Зачистите остатки клея в пазах. С помощью малки (столярный инструмент для переноса углов) определите угол, под которым нужно обрезать торцы новой стойки и брусков, вставив ее между соседней стойкой и накладным бруском. Отметьте этот угол на новой стойке и отпилите ее торцы до нужной длины.

Установка новой стойки

Установите стойку в имеющиеся пазы и прибейте гвоздями к поручню и к нижнему профилю с продольным пазом.

Гвозди забивайте в местах ближе к торцам стойки, где они будут впоследствии прикрыты накладками; головки гвоздей утопите добойником. Отмерьте новые накладки, разметьте их углы малкой и отпилите в распиловочном ящике. Намажьте боковые и задние стороны накладок клеем ПВА, вставьте их в пазы поручня и профиля основания и прибейте гвоздями.

Закрепление расшатанной опорной стойки перил

Закрепление шурупами

Установленным в электродрель центровым 12-миллиметровым сверлом просверлите в передней плоскости опорной стойки перил (балясины) одно над другим два отверстия глубиной 20 мм в направлении к торцу косоура. Затем сверлом диаметром, равным диаметру тонкой части шурупа № 12, просверлите эти отверстия дальше, чтобы сверло углубилось в торец косоура.

Заверните два шурупа № 12 длиной не менее 100 мм в эти отверстия. Закройте отверстия деревянными пробками.

Забейте в пол два гвоздя рядом со стойкой. Затем снизу определите по этим гвоздям положение шипа стойки.

 

Для закрепления опорной стойки, установленной на закругленной ступени, необходимо иметь доступ к полу снизу.

 

Просверлите широкое отверстие для головки шурупа, затем узкое направляющее отверстие для тела шурупа и заверните шуруп диаметром 6 мм и длиной 75 мм. Извлеките гвозди и зашпаклюйте отверстия.

Предыдущая статья
Продолжение


Категория: Лестницы | Добавил: Тук (10.03.2012)
Просмотров: 2492 | Теги: ремонт лестницы, лестница, ремонт, внутренняя лесница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Реклама
Статистика
Copyright MyCorp © 2025